The Departed (2006).jpg 

本片改編在港台很受歡迎的警匪動作片《無間道》,由好萊塢最擅長處理黑幫題材的奧斯卡金獎大導演馬丁史柯西斯執導。不過骨幹雖然和《無間道》類似,但部份情節和風格仍有不同,而結局也不相同。



《神鬼無間》頗有馬丁式風格,黑幫組織和糾葛描述比較完整,相對地沒有《無間道》風格節奏明快,西洋版裡大幅增加傑克尼柯森飾演卡老大的戲份,他在戲裡運籌帷幄,時而精明,時而瘋狂,讓觀眾看傑克演戲就是一種享受。麥特戴蒙和李奧納多兩大明星兩個臥底戲份和演出就較為遜色。


另外,西洋版中安排麥特戴蒙和李奧納多同時愛上一個女心理醫生,但飾演女心理醫生的明星老氣外型不佳,卻被兩大帥哥愛上,說服力不夠。

本片並邀來好萊塢影壇集演技與偶像魅力於一身的兩大當紅小生----李奧納多狄卡皮歐麥特戴蒙聯合主演,兩人分別詮釋原片中的「陳永仁」(梁朝偉)與「劉健明」(劉德華),資深實力派演員傑克尼柯遜則出任原片中曾志偉飾演的黑道老大「韓琛」。再加上馬克華柏格、亞歷鮑德溫、馬丁辛等巨星共同演出。

《神鬼無間》將故事背景搬到南波士頓,一個警察與愛爾蘭黑手黨長期對立之地。年輕的臥底警察比利寇提根 (李奧納多狄卡皮歐 飾) 被長官指派混入由黑幫老大法蘭克卡斯塔洛 (傑克尼柯遜 飾)所率領的黑道組織裡。正當比利成功打入組織並快速獲得卡老大信任的同時,一名黑道份子柯林蘇利凡 (麥特戴蒙 飾),也正潛伏在波士頓州立警隊之中,並在素有「菁英小隊」之稱的特別調查組中表現優異而獲得青睞。

兩個?底棋逢敵手,鬥智鬥力!他們彼此都深陷在自己的雙重身份中,暗中進行埋伏滲透,蒐集對方組織的情報和交易計劃。

當黑道與警察兩邊都發覺有內奸存在,比利和柯林兩人即身處隨時可能因身份曝光而被殺掉的危險邊緣中,為了拯救自己,他們必須先發制人,趕在對方之前,揭發對方的身份。

他們要如何及時揪出敵人以保護自己的身份?是否該為了忠誠而情願反抗自己的朋友與同伴?這是一場充滿考驗的臥底長期抗戰…。

評論:
劇情跟香港版差不多
港版一~三集都看過了,因此沒什麼驚喜
創作者介紹
創作者 someone 的頭像
someone

不為誰寫的文章

someone 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()